INGREDIENTS :
- Poires4 Unité(s)Grosses
- Sucre semoule100 Gr
- Beurre40 GrSalé si possible pour le caramel
- Œufs entiers4 Unité(s)
- Sucre semoule80 Gr
- Beurre120 Gr
- Chocolat noir140 Gr
- Farine70 Gr
- Levure0,5 Sachet(s)
MODE DE PREPARATION :
-1- Mettre les 100gr de sucre semoule dans une poêle et faire chauffer jusqu’a avoir un début de caramel.
-2- Quand le caramel est ok incorporer les 40gr de beurre, attention au choc thermique – bien mélanger.
-3- Mettre ce mélange au fond d’un moule rond, bien étaler.
-4- Couper les poires en tranches dans le sens de la longueur et les mettre au fond du moule sur le caramel, en forme d’etoile et un peu au milieu – vous n’êtes pas obligé de les éplucher, juste les laver et évier un peu le centre !
-5- Mettre au four thermostat 180° pendant 15 minutes.
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-6- Casser les 4 œufs entiers dans un saladier, ajouter les 120gr de sucre, les 120gr de beurre fondu, le chocolat fondu puis la farine et la levure, mélanger le tout.
-7- Une fois les 15 minutes au four (poires et caramel), si trop de liquide au fond vous pouvez en enlever avec une cuillère, normalement ça le fera bien à l‘arrivée, AJOUTER dessus l’ensemble du mélange 6, aplanir en tapotant.
-8- Faire cuire 35 minutes à 180°.
-9- Sortir du four après avoir testé la cuisson avec la pointe d’un couteau, d’écolier l’es bord à l’aide d’un couteau, mettre une assiette sur le moule et renverser le tout.
le tour est joué …
Notes de bas de page :
Gâteau bien moelleux avec une belle harmonie gustative poire chocolat.
Si vous avez enlevé un peu de liquide à la suite des 15 minutes de cuisson caramel poire, vous pouvez le mettre sur les parts au moment du service.