INGREDIENTS :
- Farine500 GrBricoche
- Lait30 clBrioche
- Sucre semoule100 GrBrioche
- Œufs entiers2 Unité(s)Brioche
- Levure de boulangerie20 GrOu levure chimique 11gr. Brioche
- Beurre mou100 GrBrioche
- Lait50 clCrème pâtissière
- Œuf entier1 Unité(s)Crème pâtissière
- Jaune d’oeufs2 Unité(s)Crème pâtissière
- Farine80 GrCrème pâtissière
- Sucre semoule100 GrCrème pâtissière
- Arôme vanille1 C. à café
MODE DE PREPARATION :
Préparation de la crème pâtissière ( cela peut être fait pendant la première levée de la brioche) :
* Faites chauffer le lait avec 2 cuillères à soupe de sucre et portez à ébullition.
* Dans un récipient, battre l’œuf, les jaunes et le reste du sucre jusqu’à ce que la préparation fasse le ruban et blanchisse.
* Incorporez en 3 fois la farine tamisée et remuez.
* Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œuf/sucre/farine, mélangez.
* Transvasez le tout dans la casserole et faites épaissir en remuant.
* Ajoutez la vanille liquide hors du feu.
Filmez au contact (c’est à dire mettre le film alimentaire directement sur la crème, ceci empêchera de former une fine couche de crème durcie) et laissez refroidir.
Préparer la pâte à brioche :
Faites tiédir (à 37°C pas plus) le lait et incorporez la levure pour la dissoudre. Mélangez au robot (ou à la main) la farine, le sucre, le beurre, le lait avec la levure et les œufs. Battre pendant 5 mn et ajoutez le sel. Battre à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de votre cuve.
Le montage de l’ensemble :
* Formez une boule et faites pousser la pâte pendant 1 heure dans un endroit confiné, le four éteint ou le four à micro-ondes avec une tasse d’eau très chaude.
* Dégazez votre pâte et prélevez 1/4 que vous abaissez en cercle sur un plan de travail fariné. * Déposez ce cercle au fond de votre moule beurré et fariné (moule à manqué de 24 cm de diamètre pour moi). Abaissez le reste de la pâte en un grand rectangle sur 1 cm d’épaisseur environ. Etalez la crème pâtissière jusqu’à 1 cm du bord et parsemez de pépites de chocolat.
* Roulez votre pâte en un grand boudin et coupez des tronçons de 4 cm de largeur.
* Disposez vos tronçons (découpes vers le haut) en rosace sur le fond de brioche.
* Laissez lever 1 heure de la même façon que précédemment.
CUISSON :
Dorez votre chinois au pinceau et faites-le cuire dans un four préchauffé à 180°C ou Th.6 pendant 40-45 mn (couvrir d’une feuille alu si votre chinois dore trop vite).
Notes de bas de page :
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à mélanger avec la crème pâtissière ainsi qu'une petite cuillère de rhum.