INGREDIENTS :
- Sucre semoule250 Gr
- Eau15 cl
- Vinaigre1 C. à caféBlanc de préférence
NOMBRE de Personnes / Portions
MODE DE PREPARATION :
-
– 1 – Dans une casserole, mettre le sucre, le vinaigre et 5cl d’eau.
-
– 2 – Portez à ébullition en remuant de temps en temps la casserole par des mouvements circulaires.
-
– 3 – Surveillez attentivement, au bout de 12 minutes environ, on obtient une belle couleur brune. Si le caramel est trop clair, il n’a pas de goût, s’il est trop foncé il sera amère !
-
– 4 – Quand la bonne couleur est atteinte, sorti la casserole du feu et la mettre à bout de bras au dessus de l’évier et verser les 10 cl d’eau restantes ( attention ça saute ! Si vous souhaitez un caramel plus liquide mettre un poil d’eau en plus mais je ne vous conseille pas pour l’instant).
-
– 5 – Remettre la casserole sur le feu toujours en remuant la casserole par mouvements circulaires pour homogénéiser le mélange. Dès que le mélange se met en ébullition, éteignez le feu et laisser refroidir.
-
– 6 – Une fois refroidi, mettre les 25cl de caramel liquide obtenu dans une bouteille. Ce mélange peut ainsi se garder !
Notes de bas de page :
Vous pouvez aussi faire cette recette :
- Faire fondre 150gr de sucre à sec en remuant de temps en temps. Quand c’est la bonne couleur.
- Mettre 100ml d’eau + une cuillère à café de vinaigre ou pas si vous n’en avez pas et remuer jusqu’à ce que le caramel soit liquide.
- une fois souple et assez liquide mettre au fond d’un moule ou récipient et remonter le caramel avec une spatule le long des bords !