INGREDIENTS :
- Beurre80 Gr
- Crème Entière80 Gr
- Sucre250 Gr
- Gousse de Vanille1 Unité(s)
- Fleur de Sel2 Gr
NOMBRE de Personnes / Portions
MODE DE PREPARATION :
- Mettre une feuille de papier cuisson siliconé sur la plaque du four.
- Huilez les rebords intérieur du cadre inox afin de démouler votre caramel plus facilement par la suite.
- Déposez le cadre par-dessus la feuille de papier cuisson.
- Dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et laissez-le revenir. Rajoutez quelques graines de vanille et encore 2 cuillères de sucre et laissez caraméliser le tout. Puis incorporez le reste du sucre progressivement (toujours 2 cuillères à chaque fois).
- Faites chauffer la crème sans la faire bouillir.
- Quand votre caramel atteint les 180°, ajoutez la crème et remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Quand la température redescend à 140°, ajouter le beurre coupé en petits cubes progressivement hors du feu.
- Finissez votre caramel avec une pincée de fleur de sel.
- Mettez votre caramel au beurre salé à mi-hauteur du cadre inox et laissez-le refroidir pendant au moins 2 h au réfrigérateur (si besoin après le 2 h au frigo, déposez le tout au congélateur pendant 30 minutes).
- Puis, retirez le cadre délicatement, découpez le caramel en carrés et détachez-les.