La tarte au citron meringuée est un dessert classique et délicieux qui allie l’acidité du citron à la douceur de la meringue. Voici une recette détaillée pour réaliser cette délicieuse tarte chez vous.
Ingrédients:
– Pour la pâte sablée:
250g de farine
125g de beurre
1 œuf
70g de sucre
1 pincée de sel
– Pour la crème au citron:
4 citrons
200g de sucre
4 œufs
100g de beurre
– Pour la meringue:
4 blancs d’œufs
200g de sucre
Préparation de la pâte sablée:
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez l’œuf et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Préparation de la crème au citron:
Prélevez le zeste de deux citrons et pressez-les pour en extraire le jus. Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste des citrons avec le sucre et les œufs. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et incorporez le beurre coupé en morceaux. Versez la crème sur le fond de tarte cuit.
Préparation de la meringue:
Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre en continuant de battre jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme. Étalez la meringue sur la tarte à l’aide d’une spatule. Enfournez la tarte pendant 10 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la meringue soit dorée.
Dégustation:
Laissez refroidir la tarte au citron meringuée avant de la déguster. Vous pouvez la conserver au frais pendant quelques jours. Servez-la avec un peu de crème fouettée pour encore plus de gourmandise. Bon appétit !