La tarte au citron meringuée est un dessert classique et rafraîchissant qui allie l’acidité du citron à la douceur de la meringue. Voici une recette détaillée pour réaliser cette délicieuse tarte chez vous.
Ingrédients:
– Pour la pâte sablée: 250g de farine, 125g de beurre, 1 oeuf, 50g de sucre
– Pour la crème au citron: 4 citrons, 150g de sucre, 4 oeufs, 100g de beurre
– Pour la meringue: 4 blancs d’oeufs, 200g de sucre
Préparation de la pâte sablée:
1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
2. Ajouter l’oeuf et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
Préparation de la crème au citron:
1. Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus et le zeste des citrons, puis le beurre fondu. Bien mélanger.
2. Verser la préparation sur le fond de tarte cuit et enfourner à nouveau pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise.
Préparation de la meringue:
1. Monter les blancs en neige ferme, puis ajouter le sucre en continuant de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit lisse et brillante.
2. Étaler la meringue sur la tarte à l’aide d’une spatule, en veillant à recouvrir toute la surface. Former des pics à l’aide d’une fourchette.
3. Enfourner la tarte pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit dorée. Laisser refroidir avant de déguster. Bon appétit!